Friday, September 2, 2011

ফুচকা


উপকরণঃ ময়দা ২ কাপ, পেঁয়াজ কুচি পরিমাণমতো, তালমাখনা ১ চা চামচ, ধনেপাতা কুচি পরিমাণমতো, টকদই ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ কুচি পরিমাণমতো, সুজি আধাকাপ, লবণ পরিমাণমতো, ডাবলি ছোলা সেদ্ধ পরিমাণমতো, আলু সেদ্ধ ডাবলি ছোলার অর্ধেক।

টক তৈরির প্রণালীঃ তেঁতুলের ক্বাথ ১ কাপ, দই সিকি কাপ, বোম্বাই মরিচ বাটা আধা চা চামচ, এলাচ কয়েকটি, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ এবং পরিমাণমতো বিট লবণ দিয়ে ভালো করে মেশাতে হবে।

ফুচকা তৈরির প্রণালীঃ ময়দা, তালমাখনা, টকদই, সুজি, লবণ মেখে শক্ত ডো তৈরি করে এক ঘণ্টা ঢেকে রেখে দিতে হবে। তারপর রুটি বানিয়ে ছোট করে ধাতব গ্লাসের মুখ দিয়ে ফুচকার আকারে কেটে গরম তেলে ভাজতে হবে। ধাতব গ্লাস না থাকলে ছুরি দিয়ে চারকোনা করে কেটে নিতে পারেন।

প্রণালীঃ প্রথমে ডাবলি, আলু, কাঁচামরিচ, পেঁয়াজ, তেঁতুলের টক, চটপটির মসলা দিয়ে মাখিয়ে রাখতে হবে। এবার প্রতিটি ফুচকার ওপর একটু ভেঙে ১ চা চামচ করে মিশ্রণ ভরতে হবে। প্লেটের মাঝখানে ছোট বাটিতে টক দিয়ে চারপাশে ফুচকা সাজিয়ে নিন। ওপরে পেঁয়াজ কুচি, শসা, ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে পরিবেশন করুন।

সূত্রঃ প্রথম আলো, আগস্ট ১৯, ২০০৮

আরো সহজ প্রণালী ঃ

যা যা লাগবেঃ
আটা দুই কাপ
তালমাখনা ১/২ চা চা [আপনার কাছে না থাকলে এটা ছাড়াই বানাতে পারেন]
সুজি আধা কাপ
ডালডা অথবা ঘি অল্প
অল্প মরিচের গুড়া
লবন ১/২ চা চা
তেল ভাজার জন্য

প্রনালিঃ
১. আটা তালমাঘনা, সুজি মরিচের গুড়া, লবন, ডালডা অথবা তেল মেখে নিন। তারপর পরিমান মতো পানি দিয়ে ডো বানিয়ে নিন। তারপর রুটি বানিয়ে ছোট গ্লাস দিয়ে অথবা ছুরি দিয়ে কেটে ডুবো তেলে ভেজে নিন। কম ভাজা হলে নিতিয়ে যাবে। ফুচকা ঠান্ডা হলে মুখ বন্ধ টিনের পাত্রে রাখ।
২. ফুচকা ছিদ্র করে চাট বা জিরার পানি দিয়ে সাথে সাথে খেতে হবে।
জিরার পানিঃ দুই টেঃ চাঃ তেঁতুলের মাড়ের সঙ্গে ১টেঃ চামচ বাজা জিরা গুঁড়া, ২টেঃ চামচ চিনি, কিছু মরিচের গুঁড়া, লবন ও ২ কাপ পানি মিশাও। সামান্য বীট লবন পুদিনাপাতা বাটাও মিশাতে পার।ফুচকা ছিদ্র করে জিরার পানি দিয়ে পরিবেশন কর।

courtesy: shahnaz.

No comments:

Post a Comment